Гордость России
Николай Сайкин
Герой дня!
ХОРОШЕЕ ДЕЛО
Николай Сайкин Возраст: 55
Вологодская область
27 июня / 2020
Ремесленник из Куркина Вологодской области Николай Сайкин восстанавливает старинную дворянскую усадьбу и мечтает сделать ее культурным центром
Усадьба Спасское-Куркино – уникальный памятник архитектуры XVIII века, некогда она принадлежала богатому дворянскому роду Резановых-Андреевых. С ними в родстве были не только великие полководцы Суворов и Кутузов, но и писатель Иван Тургенев, композитор Михаил Глинка. В лучшие свои годы усадьба была свидетелем роскошных балов и дворянских забав. Здесь все было напитано роскошью и исключительным вкусом владельцев: палисандровые паркеты, расписные потолки, колоннады, каминный и бильярдный залы, рукотворные каскадные пруды на территории старинного парка, высаженного в форме двуглавого орла. Но, практически без потерь пережив революцию 1917 года, дворянское гнездо едва не кануло в Лету в наши дни.
О валяльном ремесле и отношении к истории
Не так давно я вовсю занимался бизнесом: мы делали валенки, самые настоящие, самокатанные. Им сносу нет! А знаете, что Дед Мороз из Великого Устюга ходит строго в наших валенках? Мало того, что ходит, он еще и приезжает к нам в усадьбу на праздник, который мы проводим для окрестной детворы. Вообще, наши валенки – ходовой товар. Путешественник Федор Конюхов вокруг земли летал на воздушном шаре тоже в наших валенках. Разве может какая-то другая обувь согреть при минус 60 градусах? А наши валенки могут! В этом году с зимой не повезло, поэтому и живем мы как придется, на подножном корму. Но валенки – это только задел нашей истории, впрочем, именно благодаря валенкам я увидел, как живут люди в Европе, как они относятся к своим корням и культурному наследию. Так получилось, что с 2009 по 2013 год меня активно приглашали на различные представительские мероприятия, которые проходили в том числе и за рубежом. Я побывал во многих странах, увидел, как люди сохраняют свою историю, а когда возвращался домой, то всегда огорчался тому, как с этим дела обстоят у нас. И я задумался: а что нам мешает, живя на своей земле, имея такие уникальные вещи, сохранять это и приумножать? И все, увлекла меня эта история с усадьбой.
О бедственном положении
В последнее время в здании господского дома вело хозяйственную деятельность сельскохозяйственное предприятие ГОНО «Куркино». В 2013 году предприятие стали банкротить и усадебный дом оказался заброшенным. Начались мародерства: кто лампочки выкручивал, кто люстры снимал, кто мебель растаскивал... Местные педагоги забили тревогу: нужно спасать, иначе камня на камне не оставят. Я тогда состоял в Общественном совете Вологодского района и всегда был неравнодушен к таким вещам. Разыскали конкурсного управляющего дома. Оказалась, здание принадлежит государству. Решили проводить процедуру банкротства и выставлять дом на торги. И выставили за 10,8 млн рублей. Никто не покупал. Столько бились мы с этим домом, такая эпопея была, страшно вспомнить... В какой-то момент я решил оформить на себя аренду здания, и началось: сначала на год, потом на второй, затем на третий... И мы пошли делать хорошие дела, о которых стали узнавать люди.
О наказе писателя Балакшина
В 2013 году мы проводили Краеведческие чтения, которые всегда приурочиваем к августовскому престольному сельскому празднику Преображения Господня, потому что на территории усадьбы есть одноименный храм, красивый, в кирпиче, с позолоченными куполами...
Мы пригласили на чтения писателей, журналистов, представителей культуры... Одним из гостей стал вологодский писатель Роберт Балакшин, который признался, что он и знать не знал, что в 20 километрах от Вологды есть такая красивейшая усадьба. Именно он мне и наказал, чтобы я приложил все усилия, чтобы об усадьбе узнали. Потянется народ – поддержит государство. И мы стали искать пути, как рассказать о куркинской усадьбе, чтобы нас услышали. А рассказывать надо хорошими делами, мы это сразу поняли.
О хороших делах
И одним из таких первых хороших дел стало возобновление наших сельских праздников. Первым из них стал праздник Преображения Господня. Люди приезжают отовсюду: в числе именитых гостей потомки дворян Андреевых, внуки, правнуки Кутузовых. Всем нравится в Спасском-Куркино, они здесь особенно остро чувствуют связь со своими корнями.
Перед праздником Преображения Господня организовали пленэр для художников, который очень им полюбился и стал ежегодным. Мы приглашаем художников, кормим-поим, спать укладываем, а после окончания пленэра они дарят нам по картине. Эти картины потом используются для благих дел: поможет нам какой-то меценат, а мы ему в ответ подарим картину с видами старинной усадьбы, в сохранение которой он внёс частичку своей души, своего дела и старания. Художники в Куркино бывать очень любят, в один голос все говорят: «В вашей усадьбе почему-то очень сладко спится!» А проснувшись на рассвете, они идут писать замечательные этюды.
О помощи волонтеров
Как такового ремонта у нас еще не было. Усадьба – памятник регионального значения, чтобы вбить гвоздь в стену, и то нужно специальное разрешение, согласования разных уровней, разрешения... А денег на все это нет. Каждое экспертное заключение, каждая мало-мальская бумажка требует копеечку. И мы пошли другим путем: просто навели порядок внутри дома, как смогли облагородили. На свой страх и риск (но с устного разрешения комитета по охране памятников!) покрасили только коридор и лестницу, потому что уж больно все безобразно выглядело...
Я понял, что с домом мы пока ничего капитального сделать не можем, но зато есть возможность привести в порядок прилегающую территорию: вокруг усадьбы разбит шикарнейший дворянский парк. Год закладки парка остается загадкой, но во время проверки удалось выяснить: многим деревьям больше 200 лет – это и липа, и береза, и сосна, и ель. Также на территории парка есть каскад рукотворных прудов. Огромную помощь нам оказали волонтеры: почти четыре года подряд в Куркино гостили иностранные студенты, которые безвозмездно занимались облагораживанием парка. И всем настолько у нас нравилось, что некоторые из них, зарядившись нашим гостеприимством, культурой, жизненным укладом, продолжили обучение в московских вузах и уже приезжали проведать нас! Благодаря волонтерам мы расчистили весь парк, который был ужасно запущенным. Волонтерское движение – такая силища, это тот ресурс, который помог выскоблить и парк, и пруды, и благодаря им я стал понимать, что молодёжь нельзя списывать со счетов: с ними нужно сотрудничать. Куркино не зря называют изюминкой района: такую красоту нужно поднимать и развивать силами людей, которые готовы нам помогать.
Очень активное участие принимают школьники. Благодаря их стараниям круглый год содержится небольшой родничок на территории усадьбы – народ теперь постоянно ходит за водой.
О поддержке государства
Сейчас у нас началась эпопея с различными конкурсами грантовой поддержки. В 2014 году мы выиграли первый грант, на который установили светильники в парке. Потом совместно с вологодскими общественными некоммерческими организациями мы взяли три президентских гранта, на которые почистили пруды, сделали дорожки, полностью восстановили центральную аллею, установили скамьи для отдыха, досадили недостающие деревья в аллеи.
При чистке прудов подтвердилось, что дно одного водоема выложено огромными валунами. Старожилы рассказывали, что давным-давно в большущих бочках привозили огромных рыб, которых выпускали в пруды. Сохранились воспоминания Алексея Федоровича Резанова «Арабески моей жизни», в которых он описывал, что «маменька очень любила по утрам гулять к прудам и кормить рыб». Когда мы из прудов выпустили воду и завели туда экскаватор, то куда бы он ни ткнул ковшом, упирался во что-то большое. Причем это что-то было разных форм, мы предполагаем, что целый рыбий город был выстроен из огромных валунов. Только представьте: в пруду был сооружен огромный рукотворный аквариум, наполненный чистой водой, а на фоне этих красивых камней плавали огромные диковинные рыбины...
Всего на территории четыре пруда. После вхождения в федеральную программу по капитальному ремонту гидросооружений удалось восстановить две разрушенных плотины, за счет этого мы привели в порядок нижний, самый большой пруд, который за время запустения превратился в ручеек. Теперь у нас полноценный каскад прудов. Есть мысли написать проект по благоустройству прудов, чтобы оборудовать здесь лодочную станцию. Один из прудов имеет вытянутую форму, некогда там был очень красивый мостик, который разрушили в 1968 году. Если восстановим, то непременно сделаем там фотозону. А еще раньше на этом же пруду была великолепная купель для купания дворянских детей, выложенная кафелем, но в советскую эпоху все было безвозвратно утеряно.
В планах запустить собственную гидроэлектростанцию; проект уже готов, осталось найти финансирование. До революции в Вологодской губернии было порядка 35 небольших гидроэлектростанций, мы взяли этот опыт на вооружение. Хотим осветить берег прудов, парк...
Еще мы благодаря Фонду президентских грантов газифицировали господский дом: полностью поменяли систему отопления, которую сделали в трех уровнях. Газификация – процесс необходимый, потому что однажды за отопление в один из зимних месяцев пришлось заплатить 75 тысяч рублей! Туризмом такую сумму поднять практически невозможно.
О проектах
Постепенно, по крупицам мы собираем историю: многое нашли в областной библиотеке, переворошили и свои чердаки. У нас много интересных экскурсий, потому что об усадьбе можно рассказывать бесконечно! Например, такой любопытный факт: парк высажен в виде двуглавого орла. Как оказалось, даже до сих пор сохранились липовые кружала, которые четко показывают: вот две головы, корона, тело. Один из туристов даже подсказал: вот скипетр, а вот держава, причем и то, и другое – пруды!
В прошлом году удалось реализовать мою давнюю идею: открыть мастерскую свечного дела. Экскурсии очень увлекательные не только для детей, но и для взрослых: мы рассказываем и показываем, что такое свечное дело, как изготовить свечу, с такого мастер-класса ни один ребенок не уходит без свечки-маканца, созданной своими руками.
Еще один проект – мастерская переплетного дела. В Куркино живет совершенно уникальный мастер-переплетчик, который владеет к тому же техникой изготовления книжных миниатюр. Заказы к нему поступают со всего мира. Когда я обратился к нему с предложением реализовать мою задумку, он поначалу не поверил, мол, кому это нужно? Но я был уверен, что нужно, тем более у него нет учеников. Нельзя допустить, чтобы такая уникальная техника исчезла! Мы написали проект и выиграли поддержку в размере 250 тысяч рублей, на эти деньги закупили оборудование: пресса, резаки, все, что нужно для производства книг. На сегодня мы выпустили уже пять книг, и все они об усадьбе Спасское-Куркино.
В планах сделать для художников творческую дачу, чтобы творческая интеллигенция съезжалась к нам на пленэры в любое время года. В ближайшей к нам Вологде ничего подобного нет, а мне хочется объединить художников не только нашего региона. Я был на выставке в Москве, пообщался с мастерами – у них огромное желание приехать к нам! Причем желание не заработать здесь, а именно помочь нам в восстановлении усадьбы.
О надежде
Вот так, шаг за шагом, идет возрождение старинного дворянского гнезда. Кто бы мог подумать, что этим буду заниматься я, человек, у которого в школе по истории была единственная тройка? Очень обидно, что, учась в Куркинской школе, я ничего не знал про нашу усадьбу. Эта информация была закрыта и строго табуирована. Я до сих пор задаюсь вопросом: почему мы изучаем историю любых других стран, а о своем, родном ничего не знаем?
Единственный минус всего этого в том, что с 2013 года супруга меня не видит ни дома, ни на даче, потому что я постоянно пропадаю в Спасском-Куркино, но, к счастью, она относится с пониманием. Считаю, что за это время удалось сделать очень многое! Причем это не моя заслуга, а наша общая: и районной администрации, и местной школы, и ветеранов, и волонтерских отрядов, и художников, и родственников-потомков дворян Андреевых, которые всячески стараются нам помогать... Если первые три года я все мероприятия проводил на свои личные средства, то сейчас удается привлекать грантовые ресурсы. И я уверен, что Спасское-Куркино ждет не забвение, а замечательное будущее!
https://priderussia.ru/horosheedelo/remeslennik-kurkina-vologodskoi-oblasti-nikolai-saikin-vosstanavlivaet-starinnuyu-dvoryanskuyu-usadbu-mechtaet-sdelat-kulturnim-tsentrom
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.